MATERI EKONOMI KOPERASI
Disusun Oleh : MUHAMMAD RIYADI
16213116
2EA21
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS GUNADARMA
2014-2015
KATA PENGANTAR
Segala
puji hanya milik Allah SWT. Shalawat dan
salam selalu tercurahkan kepada Rasulullah SAW. Berkat
limpahan dan rahmat-Nya penyusun mampu menyelesaikan
tugas makalah ini guna memenuhi tugas mata kuliah Ekonomi Koperasi.
Koperasi sebagai salah satu program untuk
mensejahterakan rakyat dapat ditumbuh kembangkan keberadaannya kepada
masyarakat luas melalui partisipasi para anggota dan masyarakatnya. Dengan
program koperasi, masyarakat dapat berwirausaha berdasarkan asas kekeluargaan
dengan masyarakat di lingkungan sekitarnya.
Dalam
penyusunan tugas atau materi ini, tidak sedikit hambatan yang penulis hadapi.
Namun penulis menyadari bahwa kelancaran dalam penyusunan materi ini tidak lain
berkat bantuan, dorongan, dan bimbingan orang tua, sehingga kendala-kendala
yang penulis hadapi teratasi.
Semoga makalah ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas dan menjadi sumbangan pemikiran kepada pembaca khususnya dosen dan mahasiswa Universitas Gunadarma. Saya sadar bahwa makalah ini masih banyak kekurangan dan jau dari sempurna. Untuk itu, kepada dosen saya meminta masukannya demi perbaikan pembuatan makalah saya di masa yang akan datang dan mengharapkan kritik dan saran dari para pembaca.
Semoga makalah ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas dan menjadi sumbangan pemikiran kepada pembaca khususnya dosen dan mahasiswa Universitas Gunadarma. Saya sadar bahwa makalah ini masih banyak kekurangan dan jau dari sempurna. Untuk itu, kepada dosen saya meminta masukannya demi perbaikan pembuatan makalah saya di masa yang akan datang dan mengharapkan kritik dan saran dari para pembaca.
Bekasi, 5 Oktober 2014
Penyusun
MUHAMMAD RIYADI
DAFTAR ISI
Kata Pengantar.................................................................................................................... i
Daftar Isi............................................................................................................................. ii
BAB 1: KONSEP,
ALIRAN, DAN SEJARAH KOPERASI.......................................... 1
1.
Konsep
Koperasi..................................................................................................... 1
2.
Latar
Belakang Timbulnya Aliran Koperasi............................................................ 1
3.
Sejarah
Perkembangan Koperasi............................................................................. 2
BAB 2:
PENGERTIAN DAN PRINSIP-PRINSIP KOPERASI..................................... 4
1.
Pengertian
Koperasi................................................................................................. 4
2.
Tujuan
Koperasi....................................................................................................... 4
3.
Prinsip-prinsip
Koperasi........................................................................................... 5
BAB 3:
ORGANISASI DAN MANAJEMEN.................................................................. 7
1.
Bentuk
Organisasi................................................................................................... 7
2.
Hirarki
Tanggung Jawab.......................................................................................... 8
3.
Pola
Manajemen...................................................................................................... 10
BAB 4: TUJUAN
DAN FUNGSI KOPERASI................................................................ 14
1.
Pengertian
Badan Usaha......................................................................................... 14
2.
Koperasi
Sebagai Badan Usaha............................................................................... 14
3.
Tujuan
dan Nilai Koperasi....................................................................................... 14
4.
Mendefinisikan
Tujuan Perusahaan......................................................................... 15
5.
Keterbatasan
Teori Perusahaan................................................................................ 15
6.
Teori
Laba................................................................................................................ 15
7.
Fungsi
Laba............................................................................................................. 16
8.
Kegiatan
Usaha Koperasi........................................................................................ 16
BAB 5: SISA
HASIL USAHA.......................................................................................... 18
1.
Pengertian
SHU Informasi Dasar............................................................................ 18
2.
Rumus
Pembagian SHU.......................................................................................... 19
3.
Prinsip-prinsip
Pembagian SHU.............................................................................. 19
4.
Pembagian
SHU Per Anggota................................................................................. 20
BAB 6: POLA
MANAJEMEN KOPERASI..................................................................... 22
1.
Pengertian
Manajemen dan Perangkat Organisasi................................................... 22
2.
Rapat
Anggota........................................................................................................ 22
3.
Pengurus.................................................................................................................. 23
4.
Pengawas................................................................................................................. 23
5.
Manajer.................................................................................................................... 23
6.
Pendekatan
Sistem Pada Koperasi.......................................................................... 23
BAB 7: JENIS DAN
BENTUK KOPERASI.................................................................... 24
1.
Jenis
Koperasi.......................................................................................................... 24
2.
Ketentuan
Penjenisan Koperasi............................................................................... 24
3.
Bentuk
Koperasi...................................................................................................... 24
BAB 8:
PERMODALAN KOPERASI.............................................................................. 25
1.
Arti
Modal Koperasi................................................................................................ 25
2.
Sumber
Modal......................................................................................................... 25
3.
Distribusi
Cadangan Koperasi................................................................................. 25
BAB 9: EVALUASI KEBERHASILAN
KOPERASI DILIHAT DARI SISI ANGGOTA 27
1.
Efek-efek
Ekonomis Koperasi................................................................................. 27
2.
Efek
Harga dan Efek Biaya.................................................................................... 27
3.
Analisis
Hubungan Efek Ekonomis Dengan Keberhasilan Koperasi...................... 27
4.
Penyajian
dan Analisis Neraca Pelayanan............................................................... 27
BAB 10: EVALUASI
KEBERHASILAN KOPERASI DILIHAT DARI SISI PERUSAHAAN 29
1.
Efisiensi
Perusahaan Koperasi................................................................................. 29
2.
Efektivitas
Koperasi................................................................................................ 29
3.
Produktivitas
Koperasi............................................................................................ 30
4.
Analisis
Laporan Koperasi....................................................................................... 30
BAB 11: PERANAN
KOPERASI..................................................................................... 31
1.
Di
Pasar Persaingan Sempurna................................................................................ 31
2.
Di
Pasar Monopolistik............................................................................................. 32
3.
Di
Pasar Monopsoni................................................................................................ 34
4.
Di
Pasar Oligopoli................................................................................................... 34
BAB 12:
PEMBANGUNAN KOPERASI........................................................................ 36
Pembangunan
Koperasi di Negara Berkembang................................................................. 36
Daftar Pustaka..................................................................................................................... 38
DAFTAR PUSTAKA
http://septian99.wordpress.com/2009/11/09/pengertian-shu-sisa-hasil-usaha-koperasi-dan-perumusannya/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar